Tabagismo x Nutrição

Nutrição x Tabagismo

A Nutrição como Aliada no Combate ao Tabagismo

O fumo (Tabagismo) é um fator de risco para as quatro principais causas de morte em todo o mundo: doença cardíaca e pulmonar obstrutiva crônica, câncer e acidente vascular cerebral (AVC).

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O cigarro é composto por aproximadamente 9 a 17 mg de nicotina de 800mg de tabaco por cigarro, além de outros 3.000 ingredientes. Sua fumaça produz gases como nitrogênio, dióxido de carbono, metano, entre outros. Além de produzir um composto de substâncias químicas, sendo algumas carcinogênicas, chamado alcatrão numa proporção de 17 a 40 mg por unidade. Ainda, estudo encontrou 20,9 mg de mercúrio por cigarro, substância altamente tóxica.

Portanto, você tem todos os motivos para acabar com o hábito de fumar! Porém, o fato de a nicotina causar dependência química no organismo torna a cessação do tabagismo uma tarefa difícil.

Vejamos primeiro qual é o mecanismo de atuação de dependência da nicotina no corpo:

A nicotina atua principalmente no sistema nervoso central, no cérebro ela age nos receptores nicotínicos da acetilcolina, promovendo excitação neuronal e maior liberação de neurotransmissores. Na medula, inibe os reflexos espinhais e causa relaxamento do músculo esquelético.

Os efeitos neuroquímicos da nicotina incluem a liberação de dopamina, noradrenalina e serotonina, semelhantes aos efeitos de alguns antidepressivos, por isso, alguns fumantes revelam que fumar ajuda a aliviar o estresse e a depressão.

Neste sentido, a nutrição pode auxiliar na cessação do tabagismo no sentido de modulação do estresse, ansiedade e depressão. Reduzindo os efeitos negativos da abstinência.

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Com relação à serotonina, hormônio “da felicidade”, sabe-se que o aminoácido triptofano é precursor de serotonina, sendo um componente importante desta molécula, e os estudos mostram que o consumo aumentado deste aminoácido estimula a produção da serotonina, assim, é importante incluir na dieta suas fontes: banana, feijão, oleaginosas como castanhas, nozes e amendoins e a aveia.

Na produção deste hormônio as vitaminas do complexo B são essenciais, assim o consumo de vegetais verdes escuros, os ovos, as castanhas, cereais integrais (aveia, trigo integral, quinoa) e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico), frutas como banana, abacate, uva, ameixa e pêssegos e carnes deve ser diário.

É interessante modular o cortisol, hormônio marcador do estresse. O consumo de ômega 3 é interessante nesse caso, visto que estudo demonstrou que a suplementação de 2,5 g deste reduziu 20% da ocorrência de ansiedade nos participantes. As fontes alimentares de ômega 3 são: peixes como o salmão, a sardinha, o atum e a truta e as fontes vegetais (em forma de ALA) são a chia, a linhaça e vegetais como brócolis e couve.

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Outros Nutrientes que Auxiliam no Combate ao Tabagismo

Outros nutrientes que auxiliam, realizando a função da nicotina são o zinco, com efeito antidepressivo e o magnésio com efeito relaxante da musculatura. Presentes em frutos do mar, carnes, gérmen de trigo, grãos integrais, legumes e hortaliças, frutas, entre outros. A vitamina D também é um importante modulador do humor, a maior fonte são os raios solares sem uso de filtro, suplementos, óleo de fígado de bacalhau, óleo de salmão e peixes.

Alguns fitoterápicos possuem efeitos na modulação do humor, vejamos alguns exemplos: a Griffonia simplicifolia, o qual contém mais de 90% de 5-hidroxitriptofano; L-theanina, atua equilibrando o metabolismo da dopamina e serotonina; a Melissa oficinalis, é calmante e ajuda a relaxar; a Passiflora incarnata (maracujá) controla a ansiedade; a Rhodiola rosae auxilia na tolerância ao estresse e equilibra o metabolismo de dopamina e serotonina; entre outros. Estes devem ser prescritos por profissionais habilitados, como nutricionistas especializados em fitoterapia ou médicos.

Saiba que os vilões do humor são a cafeína e o açúcar, principalmente refinado, portanto fique o mais longe possível destes. E não adiante querer substituir o cigarro por doces não, pois além de facilitar o ganho de peso prejudica o metabolismo da serotonina e tem o mesmo poder viciante.

Quer parar de fumar? Procure a ajuda de profissionais habilitados que possam auxiliar neste processo!

Mariane Meurer

NUTRICIONISTA

CRN 10.5317

Gabriela Dors Wilke Rocha

NUTRICIONISTA

CRN 10.4719

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